Anwohnerparken am Neckar

Parkhaus Brühl

Kategorie

Industrie

Ort

Esslingen

Fertigstellung

2015

Aufgabe

Lph 1-4, Oberbauleitung

Das Anwohnerparkhaus Brühl ist Auftakt einer städtebaulichen Entwicklung für den gesamten Stadtteil. Gemeinsam mit einer Tiefgarage eines im Bau befindlichen Wohnungsbauprojektes entsteht der notwendige Parkraum für den gesamten Stadtraum.
In städtebaulich exponierter Lage durch die direkte Nachbarschaft zu einer der 4 Esslinger Neckarbrücken kamen besondere Anforderungen an den Schallschutz und den Brandschutz hinzu und forderten einen spannungsreichen Entwurfsprozess. Die gewünschte hochwertige Fassadengestaltung wurde mittels gezahnten, ausgestellten Lochblechen zu den Schauseiten realisiert. Sie weisen die notwendige Offenheit (Brandschutz) auf, während zu den dahinterliegenden Wohnbauten geschlossene Paneele den geforderten Schallschutz ermöglichen.
Nach der Fertigstellung der Genehmigungsphase wurde eine GU-Vergabe durch den Bauherr, die Esslinger Wohnbau EWB, angestrebt. Im Rahmen der Ausführung erfolgte eine Werkplanprüfung und Oberbauleitung.